謙安和料理長和知軍雄主廚。 圖/徐兆玄、林柏東
謙安和料理長和知軍雄主廚。 
 

謙安和 米其林三星手藝 追求完美

精緻日式便當.日式便當.日式精緻料理

從紐約到東京米其林三星日本料理,再到台灣星級飯店擔任料理長,不久前接下獨立店「謙安和」,開店、擬菜單,打造一店新風格。他是日本料理界知名的和知軍雄,超級挑剔龜毛的性格,讓他的店,不只菜色要完美,從店外百來公尺的巷道開始,都要求天天灑掃。

「這樣,才能讓食客的美好心情一路延續下去」。

味噌祐庵燒,層次豐富,美感滿分。 圖/徐兆玄、林柏東
味噌祐庵燒,層次豐富,美感滿分。 
 

來到台灣6年,日本職人精神在「謙安和」完全展露。料理台前永遠一絲不苟,餐廳無處不潔淨,工作人員偷偷領我到女廁,一字排開的袖珍小物,也是和知軍雄從日本挑來,一樣是「情境的延續」。此時,他匆匆跑了過來,有人小聲說「料理長想到了新菜單,所以急著記下來」,此刻,誰也不敢吵他。

謙安和走的是無菜單料理,注重出菜順序,菜色每日不同。和知軍雄用毛筆寫下第一道「黑鮑酒蒸」,九州鮑魚狠狠厚切三大片,再細細切花,淋上土佐醋凍,搭配一朵醃漬過的食用菊花,細細擺盤,臨上桌又換了盤,加上了一抹綠,才噴水、上桌。

黑鮑酒蒸,鮑魚鮮美,特製的醋凍、醃漬菊花,搭配得巧妙合宜。 圖/徐兆玄、林柏東
黑鮑酒蒸,鮑魚鮮美,特製的醋凍、醃漬菊花,搭配得巧妙合宜。 
 

和知軍雄的話不多,料理時眉宇間盡是威嚴。第二道「味噌祐庵燒」,同樣用毛筆漂亮寫字,味噌、柚香、帶點淡淡酒氣,以及烤新鮮土魠魚的甜香,上頭是炸過的牛蒡絲與蜂斗菜,旁邊點綴著蕪菁的baby可愛「芽蕪」,層次豐富,美感滿分。

上菜前就先預告「一定要拍出開蓋時,煙霧飄散的一刻」,這道「湯葉真薯燒」,以魚肉或蝦肉混入山藥、蛋白與高湯製成丸類,一掀開碗蓋,清香直竄,毛蟹肉、蟹膏、丸子與昆布柴魚慢熬的高湯,一次多滋味入口,幼滑綿密,至今難忘。

謙安和很低調隱密,要讓料理長受訪,東允餐飲公關說「是一件高難度的事」。這家素雅白牆,隱於安和路巷內、幾乎找不到招牌的店,比起餐廳更像藝廊。店內同樣一派白色素雅,檜木家具、宣紙拉門,兩層樓的空間,只有8個吧檯座位、3間包廂,滿座30人,最多只接待20位。

這也與和知軍雄的完美論有關。提起工作,「比起以前在飯店,現在多了自由發揮的空間,但也相對辛苦」,他認為,頂級日本料理不只有價位、料理,還有環境、器皿、服務,甚至包括氛圍的延伸。

這些點滴細節與講究,讓食客的一頓飯,充滿時令回憶、創造無限美好。

湯葉真蔥燒,多層次堆疊的食材與口感,創造驚喜。 圖/徐兆玄、林柏東
湯葉真蔥燒,多層次堆疊的食材與口感,創造驚喜。 
守破離日本料理主廚渡邊信介。 圖/徐兆玄、林柏東
守破離日本料理主廚渡邊信介。 
 

守破離 午間限定鰻魚飯 千元有找

同樣無菜單料理,但主打的鰻魚飯可以午間750元的相對平價享用,就這樣,被鰻魚飯吸引而來。

料理長是原本知名「千壽」的主廚渡邊信介,他也是日本「料理鐵人」節目名廚中村孝明的大廚,此次接掌料理長,他說,如同店名「守破離」一般,既要保護傳統懷石料理的精緻度,又能打破刻板限制,創造出自己獨有的風格。

午間限定的鰻魚丼飯。 圖/徐兆玄、林柏東
午間限定的鰻魚丼飯。 
 

來台3年,認為台灣的日本料理與日本是完全不同等級,比較屬於「日本的家庭料理」,菜色、習慣與方式也大不相同,台灣人味道更偏淡與甜,於是,打造出帶路的「鰻魚飯」。

鰻魚飯之所以獨家好吃,一是白飯。料理台的後方,有著仿日本早期煮飯的灶,以古法煮飯、精準的水米比例,加上「讓台灣水變軟」的秘方(煮過放涼再煮飯),這飯,成為招牌之一;其次是鰻魚去刺、醃漬、燒烤,許多小細節造就美味,白飯蓋上三大片現烤鰻魚,鮮香自來。

季節直送的生魚片。 圖/徐兆玄、林柏東
季節直送的生魚片。 允星日本料理主廚-星浩一。 圖/徐兆玄、林柏東
允星日本料理主廚-星浩一。 
 

允星 日本空運鮮漁獲 當季滋味

「允星」的日籍料理長星浩一,是我採訪過最親切的名廚之一;他曾在知名日料「旬彩」擔任板前長,加入東允餐飲集團,執掌繼「允壽司」之後的第二家「允」系列餐廳。

東允餐飲集團董事長陳宜德說,允星的「星」,是取自料理長之名,從餐廳規劃、食材到方向,「完全尊重專業」。

「允星」的特色之一,是私密性高。板前吧檯有10個座位,外加一個12人的和室包廂,還有一間半戶外的吸菸室;所有菜色都由星浩一負責。

九州佐賀炸和牛,帶點西方的創意元素。 圖/徐兆玄、林柏東
九州佐賀炸和牛,帶點西方的創意元素。 
 

「屬於主廚的料理,一個人的完整服務,才能讓人像回到了家」,東允餐飲董事長陳宜德說,店小、客席數少,可以讓客人安靜自在用餐,料理長也能仔細作好每道菜。不只如此,「所有的來客,絕不會吃到重複的一道菜」,陳宜德說,每人每次用的菜色,都會筆記登錄,除了掌握個人的口味與喜好,也可以回回嘗新菜。

星浩一在日本廚藝資歷超過20年,允星除了照著節奏出菜,菜色也既有割、也有烹;他堅持「與日本同步」,每兩天從日本空運新鮮漁獲,「沒吃到季節的滋味,就失去日本料理的精神」。只會日語的料理長,溝通方式也很直接,說不清楚,就拿出圖鑑說明,星浩一笑說,「如果真的說不懂,就哇哈哈大笑幾聲」,「台灣人懂的」。

星浩一作菜很注重菜式風味與口感的協調互補性,例如初夏限定的生魚片,有來自四國的剝皮魚、靜岡的水針魚、愛知縣的青柳貝等,再搭配兩小盅北海道的紫海膽、水海膽,不只跟對季節,白色魚與貝類要搭松露、松露油與鹽調配的醬料,其他則可配傳統芥末醬油。

簡單的季節限定松葉蟹,上桌也充滿細節與講究。底層是松葉蟹及蟹膏,淋上柚子醋凍,再輕灑紫蘇花,盛入日本的高級器皿,星浩一說「掀蓋前會有期待感,掀開來那一霎那會wow的一聲」,這時是料理職人小小驕傲的時刻。

高檔食材常見的和牛,料理長裹上麵包粉先炸至三分熟,再搭配各種生菜嫩葉、蘆筍,飄著幾片松露,牛肉雪花分布均勻、入口滑嫩,搭著生菜與松露,有種幸福滋味。星浩一說,因為今天天氣熱,所以搭嫩葉、松露,言下之意,是會依每日溫度上菜。

初夏限定的生魚片,季節鮮食材,搭配恰到好處的特調醬料,很是完美! 圖/徐兆玄、林...
初夏限定的生魚片,季節鮮食材,搭配恰到好處的特調醬料,很是完美!


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