精緻日式便當.日式便當.日式精緻料理

遍布日本全國、縱橫交叉的鐵道,時常被文學家、編劇、作詞者拿來比喻悲歡離合的人生歷程;至於散落在都會、城鎮、鄉村的大小車站,也各適其所地化做小說、電影、電視劇、歌謠的經典場景。一九九一年爆紅,隨後跨海延燒到臺灣的連續劇《東京愛情故事》,其完結篇裡莉香和完治的離別地點,即在四國愛媛縣伊予鐵道高濱線的梅津寺站。這個過去聞所未聞的偏僻小站,不僅讓情痴一族在螢幕前揪心灑淚,也吸引對對愛侶和大批戲迷前往朝聖,徘徊月臺傷神唏噓。

迷戀火車便當的日本人不少,只是各有各的理由。現在分散於全國二百七十站,販賣超過兩千種品項、還時時汰舊換新的情況,可得知日本國民死忠支撐的力道有多廣、多強。火車便當的百花齊放,業者的用心投入和不畏挑戰的開發熱情是主要支撐能量。每家供應商不管大小,都想把各自的在地美食發揚光大,即使出身山村野鎮或沒落漁港,準則依舊是「善用本地的食材,精緻重現鄉土料理的原貌」。

人氣滿滿的北海道釧路站「鱈場蟹壽司」、宮城縣仙台站「炭燒牛舌便當」、石川縣加賀溫泉站「甜蝦飯」、和歌山縣和歌山站「小鯛雀壽司」、廣島縣宮島口站「穴子飯」等,皆為佳例。屬於季節性的食材則採限期發售的方式,如岩手縣一之關站「松茸飯」,於九月至翌年三月販售;北海道旭川站「蝦夷二重飯」,於六月十五日至八月三十一日販售。唯恐錯過生產季節的期待感,往往更吸引殷殷企盼的便當迷呢!

每個火車便當的構思創意、菜色內容、命名包裝,都渲染著當地風土民情和歷史人文的濃烈色彩。「只要有故事,食物自然增添美味」,來瞧瞧各大業者如何顯神通。

看穿日本消費者超愛限量商品的心理,生產火車便當的業者推出數種非事先預訂,否則無法在車站買到的便當。時間許可的話,好吃又好奇的旅客不妨鼓起勇氣,大膽嘗試另一種傳聞中的夢幻滋味。

加賀野立便當─北陸本線金澤站

金澤是江戶時代,年領百萬石俸祿的加賀藩城邑所在,孕育出有「小京都」之稱的豪華絢爛文化。除了花道和茶道,也發展成集京都、江戶二地精華的加賀料理。

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Photo Credit:時報出版
北陸本線金澤站「加賀野立便當」

製作這款日本最貴火車便當(一萬日圓,約合臺幣三千元)的大友樓,創業於天保元年(西元一八三○年),先代即是負責供應加賀藩飲食的御膳所,就連現在的店鋪建築物本身也原為加賀藩的茶道教習所。明治三十一年(西元一八九八年),由於對國鐵金澤站的開通有所貢獻,大友樓被推舉進入站內設店販賣便當,算算已超過百年。

加賀野立便當在材料的選擇、調理的手法、裝飾的演出,都忠實呈現加賀料理老鋪的奢華氣派。雙層的木質提盒裡,上段裝著最具代表性的野鴨治部煮及甘鯛若狹燒、鰻魚蛋捲、甜煮車蝦、蒸海膽、昆布醃比目魚、醋拌鮭軟骨、各類時蔬等;下段則為散壽司、細卷壽司、水果等總共二十幾道, 精緻無比。

旅客必須於三天前打電話預約, 每次三個以上, 告知搭乘時間、列車名、車廂座位號碼。當天, 大友樓會派員工,親自將便當送到旅客的手上。

整粒鮑魚便當(まるごとあわび弁当)─山田線宮古站

宮古位居東北陸中海岸國立公園的中心點, 是擁有三陸(青森、岩手、宮城三縣)外海第一級漁場的港口。宮古向南延伸到釜石之間,屬於典型的沉降式海岸,充滿起伏變化卻波濤穩靜,自古即為著名的鮑魚產地,與三重縣南勢町、千葉縣勝浦市齊名。身著白衣、戴上蛙鏡、繫著飄浮木桶的海女,潛入深達二十公尺的海底,以鐵撬撈捕鮑魚和海膽的情景,曾是當地夏季海岸的一首風物詩。

《行家帶你尋味:日本庶民美食》(第160頁)
Photo Credit:時報出版
山田線宮古站「整粒鮑魚便當」

「整粒鮑魚便當」的供應商爐端割烹料亭「魚元」說:「蒸熟的鮑魚浸漬醬汁一晚,讓它完全入味,再細心切片。咀嚼時柔軟而富彈性,清甜的汁液隨即滲出,滿口馨香。」至少要前一天預定的便當用有田燒的大瓷碗盛裝,米飯上蓋滿整粒鮑魚,並添加蟹肉、鮭魚卵、裙帶藻(莖若布)。火車駛經淨土之濱時打開來品嘗,與窗外壯闊海景配合得天衣無縫,不知不覺低聲吶喊:「兩千元日幣(約六百元臺幣)真值得啊!」

葡萄酒餐盒(ワインランチ)─中央本線鹽尻站

鹽尻西側的高地桔梗之原,昔日為戰國時代武田信玄和小笠原長時對戰的古戰場。由於日照良好、氣候涼爽且晝夜溫差大,是栽種良質葡萄的理想場所,大正時期開始製造的信州葡萄酒廣獲好評。昭和五十八年(西元一九八三年)夏天,全日本第一個附帶葡萄酒的火車便當在鹽尻站出世。

《行家帶你尋味:日本庶民美食》(第162頁)
Photo Credit:時報出版
中央本線鹽尻站「葡萄酒餐盒」

便當中包含一百八十毫升的葡萄酒,輪流使用當地四家酒廠的產品,口味分為白葡萄酒及玫瑰露,不可指定口味,搭配三明治、卷壽司、炸蝦、炸雞肉和生菜沙拉,洋風姿容甚受女性青睞。九百五十圓日幣(約兩百八十元臺幣)的價位尚稱合理,但每次預約最少要三個,常讓單身的乘客打消念頭。某一年的秋季,我旅途經過,車站月臺邊遍植的葡萄果樹結實纍纍、串串低垂,乘客都轉頭觀賞,驚喜連連,至今仍難忘懷呢。

源之竹壽司(源の竹ずし)─北陸本線富山站

北臨日本海的富山平原,因南邊聳立著海拔三千公尺級的諸多山岳,多條湍流狂奔而下,好幾次氾濫成災。不過,清澈潤澤的雨水和雪水伏流而出,不僅灌溉農田綠野,也注入富山灣滋養海中的魚鮮。每年的春天到初夏,自近海捕獲的稀有櫻鱒肉質細膩、柔軟多汁、油脂適度、香氣高雅,是鱒魚中的極品。當地人一致認為:「好吃的魚是因為好水。」

 
Photo Credit:時報出版
北陸本線富山站「源之竹壽司」

可號稱百年老鋪的商家「源」,早於明治四十一年(西元一九○八年)北陸鐵道富山停車場啟用時,就進入車站內設店販賣便當。四年之後,推出今天已眾所皆知的「鱒魚壽司」(ますのすし)。

源之竹壽司是鱒魚壽司的高級版,以一大片鹽醋醃過的櫻鱒肉將醋飯捲成棒狀,先用竹葉包裹,再裝進青竹筒中。外貼的標籤紙上印著調理廚師的名字,似乎在為三千日圓(約九百元臺幣)的品質背書保證。由於合用的當地產大型櫻鱒來源甚難掌握,每個禮拜只於星期二、三、四(一天限定二十個)發售,若是其他日子,可能要憑運氣打通電話預約看看囉。

 

御景日本料理

參考資料

https://www.thenewslens.com/article/60164
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